论坛数据统计           欢迎到【弱电论坛】来学习和讨论问题!

★电工电气产品供求、电气展会、人才、电气技术文章、图库、电气技术论坛等相关内容,请跳转至【电气之家网】--- 可直接使用本站会员名和密码登陆!(首次使用需要激活账户)
标王 热搜: 网络监控  弱电  楼宇对讲  机房及机柜内部的理线方法  CAD  门禁  综合布线  ar800-hn  工资  面板 
 
 
当前位置: 首页 » 技术 » 楼宇自控 » 基础培训 » 正文

常用给排水名词解释

放大字体  缩小字体 发布日期:2011-05-31  来源:互联网  作者:manage  浏览次数:766
核心提示: 给水当量   卫生器具当量fixture unit:以某一卫生器具流量(给水流量或排水流量)值为基数,其它卫生器具的流量(给水流量或排水流量)值与其的比值。   当量简单的来说就是与一个指定值相当的量。   1个给水当量:污水盆用的一个截止阀或配水龙头在流出水
 
 

给水当量

 

  卫生器具当量fixture unit以某一卫生器具流量(给水流量或排水流量)值为基数,其它卫生器具的流量(给水流量或排水流量)值与其的比值。

  当量简单的来说就是与一个指定值相当的量。

  1个给水当量:污水盆用的一个截止阀或配水龙头在流出水压为20Kp时全开的流量为0.2L/s作为一个给水当量。

  1个排水当量:通常将一个污水盆的排水量0.33L/s作为一个排水当量值。

  故1个排水当量为1个给水当量的1.65倍。

 

设计秒流量

 

  设计秒流量(design flow design load)在具体确定室内排水管段排水量时,应该注意该管道可能发生的最大流量,也就是管内瞬时最大流量,称设计秒流量。

 

 

水头损失

 

定义1

水流中单位质量水体因克服水流阻力做功而损失的机械能。

定义2

水流中单位重量水体因克服水流阻力作功而损失的机械能。

 

水力损失

 

  水轮机在工作时,水流要经过引水部件、导水部件、转轮和尾水管等过流部件,水流便产生摩擦、撞击、漩涡和脱流等损失。这些情况所引起的水头损失,称为水力损失。

 

局部水头损失

定义:

流动过程中由于几何边界的急剧改变在局部产生的水头损失。

 

  由局部边界急剧改变导致水流结构改变、流速分布改变并产生旋涡区而引起的水头损失称为局部水头损失,用hj表示。

  局部水头损失产生的原因:

  主要原因是流体经局部阻碍时,因惯性作用,主流与壁面脱离,其间形成漩涡区,漩涡区流体质点强烈紊动,消耗大量能量;此时漩涡区质点不断被主流带向下游,加剧下游一定范围内主流的紊动,从而加大能量损失;局部阻碍附近,流速分布不断调整,也将造成能量损失。


 
 
 
[ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
点击排行
 
 
 
弱电基础 | 常用软件 | 信息发布规则 | 积分规则 | VIP会员注册 | 广告投放 | 弱电培训 | 联系我们 | 版权声明 | 帮助中心 | 网站地图 | 排名推广 | 京ICP备11008917号-3 | RSS订阅
★本站手机app客户端已上线! 点击下载