论坛数据统计           欢迎到【弱电论坛】来学习和讨论问题!

弱电工程项目管理软件
★电工电气产品供求、电气展会、人才、电气技术文章、图库、电气技术论坛等相关内容,请跳转至【电气之家网】--- 可直接使用本站会员名和密码登陆!(首次使用需要激活账户)
标王 热搜: 网络监控  弱电  楼宇对讲  机房及机柜内部的理线方法  门禁  CAD  ar800-hn  综合布线  工资  面板 
 
 
当前位置: 首页 » 技术 » 智能家居 » 技术专栏 » 正文

高端应用中的布线问题解答

放大字体  缩小字体 发布日期:2012-06-29  浏览次数:1558
 
 
  家庭网关(Home Gateway)是户内控制和网络协议转换的中心,利用家庭网关(Home Gateway)使所有可能的设备信息互通,实现环境自动控制、就地集中监控、网络远程监控。

    高端应用中常采用家庭网关

    家庭网关(Home Gateway)是户内控制和网络协议转换的中心,利用家庭网关(Home Gateway)使所有可能的设备信息互通,实现环境自动控制、就地集中监控、网络远程监控。如"波创科技"的数字网关,嵌入式LINUX操作系统,32位350MHz CPU,又如海尔U-home数字家庭系统,以家庭网关为控制中心,集散式网络控制系统,采用星形的网络拓扑结构,一个中央控制单元,采用e家佳联盟标准无线通讯协议。

    霍尼韦尔HS-5000系统完全基于TCP/IP协议和以太网平台运行,所有的音频、视频、控制、监视、状态等信息全部数字化传输。家庭网关通过唯一的RJ-45接口连接到小区局域网,成为以太网上的一个普通节点,进而路由到Internet,网络成为全部信息流的通道。在户内,家庭网关将所用可能的设备整合为一个系统,成为就地集中控制和WAP/WEB和电话远程控制的基础。其支持户内多系统多协议接入,如霍尼韦尔灯控系统以H-BUS总线接入,各分机以RS-485形式接入,信息家电通过PLC或RS-485总线接入,安防探头直接接入防区扩展模块等等,把各种设备和功能无缝整合一个家庭网络系统,为未来业主实现了真正意义的高舒适度的智慧家居。

    新一代智能家居系统--数字家庭,家庭网络以i Home为例,家庭服务网关有四个数据接口,即WAN、LAN、COM1和COM2.其通过主网关实现家庭内部网络与外部网络的互联,通过子网关实现控制网络与信息网络的互联。在实际应用上,主网关和子网关通常在物理上是合为一体的,多协议的网关具有外部网络接口、内部局域网接口、控制网接口。家庭服务网络整合了AP Bus和Q Bus两种控制总线、有线和无线局域网、固定和移动互联网。

    智能家居布线问题解答

    问:布线的工艺是怎样的,能够确保线路为" 活线 "吗?

    答: " 活线 " 就是可以通过面板或过线盒直接拉出来的线。如果以后线路老化或是出现渗水等意外情况,它可以不动家里的墙面和地面,就可以轻松的将旧线抽换成新线,不仅解除了线路这种隐蔽工程的后顾之忧,也方便了后期的维护和升级。

    布线的工序是:确认布线位置 -- 线路综合设计 -- 开槽 -- 布管 -- 穿线 -- 封槽,这样的施工工序能够确保线路为"活线".

    问:智能家居布线质量如何保证?

    答:布线选用材料全部为国产优质线、器材(部分为进口优质器材),有严格的工程规范和施工管理。六年内免费维护,终身维修。

    问:我们小区本身就是智能化社区,还有必要进行布线吗?

    答:智能化小区与智能家居是完全不同的两个概念。智能小区是将宽带网络、闭路电视、电话、监控等均引入到户。但房屋规划的基本配置尚未设计智能家居的配线。而智能家居则是按入住家庭的个性化要求来实现布线的系统,除了精装修房,这类家庭更需要智能家居布线系统来充当弱电管家。

    问:智能家居布线能帮我做什么?

    答:应用智能家居布线可以实现很多家庭应用,例如:

    1 )组建家庭视频网络。您可用一台录像机( VCD/DVD/ 电脑)播放节目使多个电视机收看,您可以将宽带网络上的电影传送到电视上收看。

    2 )组建家庭音频网络。您可以将音响信号送至各个房间收听,也可以将电脑或网络上的 MP3 音乐送到音响上播出,您还可以组建家庭内的背景音乐系统。

 

    3 )组建家庭电脑网络。对多台电脑可以共用一条宽带线路上网以节省费用,实现各电脑间的资源共享、联网游戏等功能。

    4 )组建家庭控制网络。您可以通过网络来控制信息化家电(如:空调、冰箱、微波炉、洗衣机、热水器)的各种动作,也可以控制其他智能设备(如:窗帘、门锁、灯光 …… )。

    5 )组建家庭的监控网络。您可以通过家庭监控设备,对家庭安全进行监视和控制,您甚至可以在办公室通过互联网看到家中的图像和与家中的人员进行对话。

    以上并未能列举出全部的应用类型。随着宽带互联网的入户,许多以前只能想象的情景都将得到实现。许多厂家都在致力于开发各种家用信息产品,加之我国入世后国外产品的不断涌入,可以预计在未来三至五年,这些应用会全面走入家庭,安装宽带智能家居布线系统则为这些应用提供了实现平台,否则将会出现新产品无法使用的局面。

    问:智能家居布线有哪些优点?

    答: 1) 有多样化应用功能。您可以组建家庭音 / 视频网络、家庭通讯应用网络、家庭监控网络以完成各种各样的应用功能。

    2) 能方便未来生活。我们会在您可能需要使用设备的地方预留接口。这样,当您在变更设备位置和未来增加设备时,只要轻轻一插就能将设备连接完成。

    3) 为您节省资金。当家中多台电脑同时上网,可只付一条宽带网络月租费,也可以使用一台影碟机或电脑播放节目使所有房间都可以观看。信息面板、宽带网络接口、对电话、电脑可以通用。可以省去普通电话线及部分面板费用。

    4) 安全可靠性高。由于我们将您整个家庭作为一个系统进行设计,所以无论是从材料选择,还是施工规划,均是依照国际规范进行,因此所有线路均保证安全可靠。

    5) 简易的管理方式。本系统使得您在使用时不需任何专业知识就可以自行配置设备的连接,从而实现您所需要的功能。

    问:为什么现在装修要使用智能家居布线系统?

    答:随着现代科技发展,信息化家居已不再是梦想,有线电视、电话、宽带上网、卫星电视、安 全监控、信息家电等都将走进千家万户。为使您能够充分享受信息生活中带来的便利,现在装修就应该使用智能家居布线系统作为您的弱电管家,以免您在装修两三年后因为需增改线路,而把在家中拉明线影响美观甚至重新开槽布线

    现在的家装已从以前的普通电路改造发展为强弱电管理,人们开始把这些统称为智能布线,它包括家庭整体音响系统、家庭宽带网络系统、家庭电话系统、家庭电视视频系统、家庭安全防护报警系统、家庭智能遥控系统、家庭灯效控制系统等等。

    家庭整体音响系统可以在任何一间房子里包括厨房、卫生间和阳台,布上背景音乐线,也就是通过 1-- 多个音源,可以让每个房间都听到美妙的背景音乐,当然,如果有的房间不想听也完全可以,因为每间房都单独安装了小控制台,可以控制这间房的音乐开关,并可调节音量大小。

    小区仅是 " 宽带到户 " ,而我们真正需要的 " 宽带到桌边 " 或是到 " 宽带到床头 " .智能布线提供的家庭宽带网络系统就能完成这一使命,毫无疑问它连一部分人在阳台上网、在马桶上上网的要求都能满足。

    我们总希望在每个房间都能收看有线电视,还有人会希望在浴缸里边泡热水澡边看电视。家庭电视视频系统既能满足对于有线电视的任何要求,还可解决一台影碟机多房间共享的问题,除了共享,也可分配给指定房间。

 

    家庭智能遥控系统让家成为舒服的家。比如你躺在床上,拿着遥控器,就可以开关灯、音响甚至窗帘!比如房间很多,临出门的时候,不知道哪个房间的灯还没关,有了电路智能遥控器,就不用辛辛苦苦跑到每间房去关灯,而只要在家门口轻按一下遥控器 ?; 照明 " 按钮,家里所有的照明灯都会熄灭,替你省力又省电,非常的体贴周到。

    智能布线正在代替单一的强电路改造,成为现代家装必不可省的一环,也可以说是现代家装的第一关。
 

 
 
 
[ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
点击排行
 
 
 
弱电基础 | 常用软件 | 信息发布规则 | 积分规则 | VIP会员注册 | 广告投放 | 弱电培训 | 联系我们 | 版权声明 | 帮助中心 | 网站地图 | 排名推广 | 京ICP备11008917号-3 | RSS订阅
★本站手机app客户端已上线! 点击下载