论坛数据统计           欢迎到【弱电论坛】来学习和讨论问题!

弱电工程项目管理软件
★电工电气产品供求、电气展会、人才、电气技术文章、图库、电气技术论坛等相关内容,请跳转至【电气工程网】--- 可直接使用本站会员名和密码登陆!(首次使用需要激活账户)
标王 热搜: 网络监控  弱电  楼宇对讲  机房及机柜内部的理线方法  门禁  CAD  ar800-hn  综合布线  工资  面板 
 
 
当前位置: 首页 » 技术 » 电工电子 » 电工基础 » 正文

护套厚度与电缆质量关系

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-11-26  浏览次数:262

护套是电缆的外观,其外观要求是光滑圆整,光泽均匀,不偏芯(不得超过规定偏差),无机械损伤,压扁,无目力可见的杂物、气泡、砂眼,明显的颗粒、竹节形、麻花形等。护套除了符合上述质量要求外,护套厚度对电缆质量也有一定影响。
护套厚度低于标准要求当然为不合格,但厚度超出标准要求,也是不合格的。例如:电缆型号为ZR-KVVP 4*1.5mm2,经测得护套厚度平均厚度1.6mm,此种型号如参照GB9330-88标准要求,厚度应为1.2mm。判其不合格原因有以下几点:
(1)减少使用寿命。电缆敷设以后,会长时间通电,通电会产生热能,导体允许工作温度为70℃,聚氯乙烯长期使用温度不宜超过65℃,如果在夏季,工作温度将会升高,这些温度将会通过外护层散发出来,护套厚度增加,热能难以散发,将会影响电缆使用寿命,因聚氯乙烯在热的作用下,使绝缘层发生一系列的物理和化学变化,丧失了原有的优良性能,导致绝缘性能明显下降,甚至会出现短路,影响机组正常运行。
(2)材料性能缺陷。材料性能并不是通过厚度体现出来,按照GB8815-2002标准要求,那它的某一项指标不达标,阻燃聚氯乙烯材料,那它的氧指数低于30。
(3)电缆结构存在问题。如果导体、绝缘层、编织密度,按照标准要求控制,选择适当填充料使之圆整,这样护套怎能挤得如此之厚呢?
(4)增加电缆敷设难度。现在电缆敷设以桥架或穿管为主,现在许多企业都在实行电缆要求紧,外径小,在敷设过程中能有空隙,散发热能,保证电缆外护套不受损伤,否则,给施工单位和电缆敷设带来一定困难。
综上所述,护套厚度应按照标准控制,这样既为企业节约资源,降低材耗,增加利润,又可以保证电缆质量,创造出质优价廉的产品。
 
[ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
点击排行
 
 
 
 
弱电基础 | 常用软件 | 信息发布规则 | 积分规则 | VIP会员注册 | 广告投放 | 弱电培训 | 联系我们 | 版权声明 | 帮助中心 | 网站地图 | 排名推广 | 京ICP备11008917号-3 | RSS订阅
★本站手机app客户端已上线! 点击下载