论坛数据统计           欢迎到【弱电论坛】来学习和讨论问题!

弱电工程项目管理软件
★电工电气产品供求、电气展会、人才、电气技术文章、图库、电气技术论坛等相关内容,请跳转至【电气之家网】--- 可直接使用本站会员名和密码登陆!(首次使用需要激活账户)
标王 热搜: 网络监控  弱电  楼宇对讲  机房及机柜内部的理线方法  门禁  CAD  ar800-hn  综合布线  工资  面板 
 
 
当前位置: 首页 » 技术 » 弱电集成 » 其它推荐 » 正文

弱电概念、弱电系统的种类及特点

放大字体  缩小字体 发布日期:2012-06-12  浏览次数:4437
 
 
  • 弱电概念:
  •     弱电主要有两类,一类是国家规定的安全电压等级及控制电压等低电压电能,有交流与直流之分,交流36V以下,直流24V以下,如24V直流控制电源,或应急照明灯备用电源。另一类是载有语音、图像、数据等信息的信息源,如电话、电视、计算机的信息。人们习惯把弱电方面的技术称之为弱电技术。可见智能建筑弱电技术基本涵义仍然是原来意义上的弱电技术。只不过随着现代弱电高新技术的迅速发展,智能建筑中的弱电技术应用越来越广泛。如智能消防系统,监控系统,计算机网络,楼宇自控,智能广播等等。弱电技术的应用程度决定了智能建筑的智能化程度。
        电力应用按照电力输送功率的强弱可以分为强电与弱电两类。建筑及建筑群用电一般指交流220V50Hz及以上的强电。主要向人们提供电力能源,将电能转换为其他能源,例如空调用电,照明用电,动力用电等等。
  • 弱电系统工程:
  •  弱电系统工程指第二类应用。主要包括:
  • 1、电视信号工程,如电视监控系统,有线电视。
  • 2、通信工程,如电话。
  • 3、智能消防工程。
  • 4、扩声与音响工程,如小区的中背景音乐广播,建筑物中的背景音乐。
  • 5、综合布线工程,主要用于计算机网络。
  • 随着计算机技术的飞速发展,软硬件功能的迅速强大,各种弱电系统工程和计算机技术的完美结合,使以往的各种分类不再像以前那么清晰。各类工程的相互融合,就是系统集成。
  • 常见的弱电系统工作电压包括:24VAC、16.5VAC、12VDC,有的时候220VAC也算弱电系统,比如有的摄像机的工作电压是220VAC,我们就不能把它们归入强电系统。
    弱电系统主要针对的是建筑物,包括大厦、小区、机场、码头、铁路、高速公路等。 常见的弱电系统包括:闭路电视监控系统、防盗报警系统、门禁系统、电子巡更系统、停车场管理系统、可视对讲系统、家庭智能化系统及安防系统、背景音乐系统、LED显示系统、等离子拼接屏系统、DLP大屏系统、三表抄送系统、楼宇自控系统、防雷与接地系统、寻呼对讲及专业对讲系统、弱电管道系统、UPS不间断电源系统、机房系统、综合布线系统、计算机局域网系统、物业管理系统、多功能会议室系统、有线电视系统、卫星电视系统、卫星通讯系统、消防系统、电话通讯系统、酒店管理系统、视频点播系统、人力资源管理系统等等.
  • 弱电系统的种类及特点:
  • 1.电话通信系统:实现电话(包括三类传真机、可视电话等)通信功能。
  • 2.计算机局域网系统:是实现办公自动化及各种数据传输的网络基础;星型拓扑结构;使用五类(或以上)非屏蔽双绞线,传输数字信号,传输速率可达100 Mb/s以上。
  • 3.音乐/广播系统:通过安装在现场(如商场、餐厅、客房、走廊等处)的扬声器,播放音乐,并可通过传声器对现场进行广播;多路总线结构;传输由功率放大器输出的定压120 V/120 Ω的音频信号,以驱动现场扬声器发声,传输线使用铜芯绝缘导线。
  • 4.有线电视信号分配系统:将有线电视信号均匀地分配到楼内各用户点;采用分支、分配器进行信号分配,为了减小信号失真和衰减,使各用户点信号质量达到规范规定的要求,其布线为树型结构,且随建筑物的形式及用户点分布的不同而不同;使用75 Ω射频同轴电缆,传输多路射频信号。
  • 5.安防监控系统:通过安装在现场的摄像机、防盗探测器等设备,对建筑物的各出入口和一些重要场所进行监视和异常情况报警等;视频信号的传输采用星型结构,使用视频同轴电缆;控制信号的传输采用总线结构,使用铜芯绝缘缆线。
  • 6.消防报警系统:该系统由火灾报警及消防联动系统、消防广播系统、火警对讲电话系统等3部分组成。
  • 7.出入口控制系统:使用计算机、智能卡门锁、读卡器等设备,对各出入口状态进行设置、监视、控制和记录等,实现对建筑物各出入口统一管理,保证大楼安全,其拓扑结构和传输介质因产品而异。
  • 8.停车场收费管理系统:通过安装在出入口地面下的感应线圈,感应车辆的出入,通过人工/半自动/全自动收费管理系统,实现收费和控制电动栏杆的启闭等。该系统布线仅限于大楼车场的出入口处,每一个出入口由一台控制器控制,控制器可以独立工作,也可以与上位管理计算机联网,其布线结构和传输介质因产品而异。
  • 9.楼宇自控系统:通过与现场控制器相连的各种检测和执行器件,对大楼内外的各种环境参数以及楼内各种设备(如空调、给排水、照明、供配电、电梯等设备)的工作状态进行检测、监视和控制,并通过计算机网络连接各现场控制器,对楼内的资源和设备进行合理分配和管理,达到舒适、便捷、节省、可靠的目的。
  • 为企事业单位、工厂等新置换办公室、厂房、机房等提供弱电工程、弱电系统工程服务:
  • 1.弱电工程:弱电工程改造、弱电工程升级、弱电工程整改、弱电工程施工等。
  • 2.弱电系统布线:弱电系统规划设计、弱电系统工程、弱电系统管理、弱电系统实施等。
  • 3.安防弱电工程:安防弱电系统改造、安防弱电系统设计安装、安防弱电系统维护、安防弱电工程规划。

弱电工程服务流程:
  • 1.了解客户对弱电系统需求、实地考察弱电系统环境,调查研究,收集相关资料(包括建筑物的一些图纸资料、装修的图纸资料以及其它工程的资料,还有弱电工程方面的资料等等)。
  • 2.根据客户需求并应该充分考虑到经济条件、应用需求,按照弱电工程的经济性、前瞻性、灵活性、可靠性四大原则设计出弱电工程实施解决方案。
  • 3.客户确认解决方案,签定项目合同。
  • 4.按照弱电工程实施解决方案进行规范标准化施工、调试,对弱电系统的各个信息点进行测试检查。
  • 5.客户验收、完成弱电系统工程项目。
     
 
 
 
[ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
点击排行
 
 
 
弱电基础 | 常用软件 | 信息发布规则 | 积分规则 | VIP会员注册 | 广告投放 | 弱电培训 | 联系我们 | 版权声明 | 帮助中心 | 网站地图 | 排名推广 | 京ICP备11008917号-3 | RSS订阅
★本站手机app客户端已上线! 点击下载