论坛数据统计           欢迎到【弱电论坛】来学习和讨论问题!

弱电工程项目管理软件
★电工电气产品供求、电气展会、人才、电气技术文章、图库、电气技术论坛等相关内容,请跳转至【电气之家网】--- 可直接使用本站会员名和密码登陆!(首次使用需要激活账户)
标王 热搜: 网络监控  弱电  楼宇对讲  机房及机柜内部的理线方法  门禁  CAD  ar800-hn  综合布线  工资  面板 
 
 
当前位置: 首页 » 技术 » 施工管理 » 安装施工 » 正文

家装强弱电各系统布线的介绍

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-08-01  浏览次数:1867
 
 
 现代社会的家居生活,不仅要方便舒适,还要智能、娱乐、安全,这就需要完善良好的家居弱电布线。弱电布线就是家居房间内的“神经”,它们传递着各种电路信号到各种设备,从而实现上述应用需求。
步骤/方法
  1. 1
    局域网系统
    布线要点:我们要建的局域网是一个星形拓朴结构,任何一个节点或连接电缆发生故障,只会影响一个节点,在信息接入箱安装起总控作用的RJ45配线面板模块,所有网络插座来的线路接入配线面板的后面,信息接入箱中还应有装有小型网络交换机,通过RJ45跳线接到配线面板的正面接口。
    为现在上网和以后大量面世的网络信息家电预留网络信息接口,我们需要每间房都需要的至少有两个网络接口,一口可用作网络,一口可用电话,这是基于网络和电话复用和互相线路备份的要求。包括RJ45配线面板、双绞线、RJ45信息模块,我都要选择目前流行的超五类,可以应对现在和将来的需要。
    家装强弱电各系统布线的介绍
  2. 2
    有线电视系统
    布线要点:家用的有线电视系统应选用较好的材料,应使用专用双向、高屏蔽、高隔离1000MHZ同轴电缆和面板、分配器、放大器(多于4个分支时需要)。分配器应选用标有5―1000MHz技术指标的优质器件。
    电缆应选用对外界干扰信号屏蔽性能好的75-5型、四屏蔽物理发泡同轴电缆,保证每个房间的信号电平;有线电视图像清晰、无网纹干扰。有线电视的布线相对简单,对于普通商品房,我们只需在家庭信息箱中安装一个一分四的分配器模块就可以将外线接入的有线电视在这里分到客厅和各个房间。
    家装强弱电各系统布线的介绍
  3. 3
    电话系统
    布线要点:电话系统和局域网络系统布线按照我们的“复用和双备份”的要求一起布线的,在缆和接口插座上用材是一样的,不同的是在信息接入箱的连接方法不同。用作电话的网络双绞线,我们采用色标为蓝和蓝白的线对打上RJ11水晶头,若采用小型程控交换机的话,直接插入程控交换机的接口;若采用普通的一拖几电话模块,就将RJ11水晶头插入电话模块。
    家装强弱电各系统布线的介绍
  4. 4
    家庭影院系统
    布线要点:家庭影院系统布线主要包括投影机的视频线(如VGA、色差线、DVI、HDMI)和音箱线。既然是顶级的家庭影院系统,这些线缆是没有接续的,也就是一条线走到底,接头和线都是原厂制作,因此其它布线系统独立了,一般只在客厅或书房中布线。在设计时要精确计算走线的长度以便购买合适长度的线缆,保证足够拉到位,并在影音设备中心处有足够的余量。
注意事项
  • 弱电布线应注意事项
    如何根据自己的需求来安排自己的布线方式?
    现代的布线理念基本推崇“星形拓朴”结构,这是对过去“总线拓朴结构”的代替。星形拓朴结构强调的是每条线路都是独立的,这避免单点故障导致整个系统的瘫痪。家庭弱电布线的绝大部分也都是采用先进的星形拓朴布线方式,集中汇聚到信息接入箱中实行集中管理,方便跳线,方便扩展,这是家庭布线的主要内容。
    但是,我们也不能一概而论,认为任何布线都经过信息接入箱的汇总管理,其中也有几个是系统是独立布线的,如上述就提到红外转发系统、家庭影院系统、家庭背景音乐系统不需要汇聚到信息接入箱,它们由于各特独的特点而需要采用独立布线方式。
 
 
 
[ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
点击排行
 
 
 
弱电基础 | 常用软件 | 信息发布规则 | 积分规则 | VIP会员注册 | 广告投放 | 弱电培训 | 联系我们 | 版权声明 | 帮助中心 | 网站地图 | 排名推广 | 京ICP备11008917号-3 | RSS订阅
★本站手机app客户端已上线! 点击下载