论坛数据统计           欢迎到【弱电论坛】来学习和讨论问题!

弱电工程项目管理软件
★电工电气产品供求、电气展会、人才、电气技术文章、图库、电气技术论坛等相关内容,请跳转至【电气工程网】--- 可直接使用本站会员名和密码登陆!(首次使用需要激活账户)
标王 热搜: 网络监控  弱电  楼宇对讲  机房及机柜内部的理线方法  门禁  CAD  ar800-hn  综合布线  工资  面板 
 
 
当前位置: 首页 » 技术 » 通讯通信 » 基础培训 » 正文

程控交换机如何有效防雷击?

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-01-07  浏览次数:216

集团电话、电话交换机在雷雨天气的时候,如未能选用防雷击的集团电话、电话交换机,加上不做好防范措施,容易遭受雷击,造成电话系统瘫痪严重后果。下面我们特此为大家准备了集团电话、电话交换机如何防雷击,做到防范未然,以免不必要的损失。
雷击这种自然灾害在瞬间产生高达几万伏特的电压.主要通过感应过电压(感应雷)和雷电波侵入对电器设备造成损坏..
  对电话程控交换机遭受雷击的情况分析:第一.电话程控交换机是由多块功能电路板拼插组成.电路板上有许多功能集成块、半导体元件及电感、电容、电阻.其中.功能集成块中大量采用CMOS电路.工作电压在0.7~5V..CMOS电路的过电压能力弱.容易损坏.造成电路板甚至整个程控交换机系统故障..第二.由于电话交换机是很多电缆、电线的集合点..电话分机线路多在几十米至上百米的长度.涉及区域广、范围大.更易受雷击..
   这样.即使是感应雷所形成的感应过电压对电话程控交换机都能形成威胁..雷击在建筑物(机房或办公楼)、设备(电话程控交换机)及电缆电路的附近发生;或闪电不直接对地放电.只是在距建筑物较近的云层和云层之间放电.闪电释放电荷所形成的强电磁场.通过电话程控交换机的密集的网线、电源电路和数据传输电路中感应生成过电压..这种“过电压”或将电源模块.或将数据存储器及微处理器、电话程控交换机用户板击坏..
  
防雷击可采取以下措施:
1.程控交换机应有良好的工作接地和保护接地.接地电阻值应小于3Ω..每年都应检测并有检测报告..
2.程控交换机各控制板和外接电缆插口处应安装光电隔离器..
3.电话电缆的屏蔽接地线应和保护接地极连接良好..
4.是程控交换机供电的交流电路(从配电室到交换机)应采用屏蔽电缆.屏蔽层应和保护接地极连接良好..
交换机遭雷击损坏大多由雷电天气在网线上产生的感应电压经交换机信号端口窜入机内造成,一般的整机防雷措施如装设避雷针、机壳接地等无法解决这个问题。
一般交换机信号端口内部都设计有防雷击电路,可以抵抗一般的轻微雷击,但对大型雷电产生的雷击则有些力不从心。

为进一步解决信号端口引进的雷击问题,可以采取以下一些措施:
1、外线尽量使用铠装电缆,并将铠装层妥善接地;
2、在外线与交换机端口之间加接防雷单元,具体措施有:
①串接防雷模块,
②串接LC吸收单元,
③并接过压保护元件,
④串接其它防雷保护电路。
 
[ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
点击排行
 
 
 
弱电基础 | 常用软件 | 信息发布规则 | 积分规则 | VIP会员注册 | 广告投放 | 弱电培训 | 联系我们 | 版权声明 | 帮助中心 | 网站地图 | 排名推广 | 京ICP备11008917号-3 | RSS订阅
★本站手机app客户端已上线! 点击下载