论坛数据统计           欢迎到【弱电论坛】来学习和讨论问题!

★电工电气产品供求、电气展会、人才、电气技术文章、图库、电气技术论坛等相关内容,请跳转至【电气之家网】--- 可直接使用本站会员名和密码登陆!(首次使用需要激活账户)
标王 热搜: 网络监控  弱电  楼宇对讲  机房及机柜内部的理线方法  门禁  CAD  综合布线  ar800-hn  工资  面板 
 
 
当前位置: 首页 » 技术 » 电脑技术 » 硬件专栏 » 正文

你了解固态硬盘的寿命有多久吗

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-04-07  浏览次数:367
 
 
   固态硬盘相比普通的硬盘,在速度方面得到了显著的提高,如果采用固态硬盘当系统盘,那么开机也会快很多。那么固态硬盘的寿命有多久了?下面我们一起来了解下吧。

  目前大多数的固态硬盘使用的闪存颗粒是MLC闪存颗粒,MLC闪存颗粒的实际擦写次数仅为2000次到3000次,首先需要说明的是这里所说的擦写次数并非一次数据的写入读出,一般来说,固态硬盘的寿命就是指固态硬盘数据写入量,而消耗固态硬盘寿命的最大原因就是在于数据写入时,写入放大因子对闪存的影响,可以用一个简单的公式算出一块固态硬盘的寿命:

  固态硬盘寿命=固态硬盘容量*擦写次数/写入放大因子系数

  写入放大系数民用固态硬盘大都约等于1,举个例子,一个128GB固态硬盘的擦写次数为3000次,那么它的寿命算出的结果为384TB

  对384TB的结果数字没有概念的话,可以举个例子,如果你家的宽带为4Mbps,你的电脑24小时开机不间断下载,需要约24年才能耗尽384TB的容量,所以擦写次数对普通消费者来说完全不用考虑。


================
分类方式:
固态硬盘的存储介质分为两种,一种是采用闪存(FLASH芯片)作为存储介质,另外一种是采用DRAM作为存储介质。
基于闪存类:

基于闪存的固态硬盘(IDEFLASH DISK、Serial ATA Flash Disk):采用FLASH芯片作为存储介质,这也是通常所说的SSD。它的外观可以被制作成多种模样,例如:笔记本硬盘、微硬盘、存储卡、U盘等样式。这种SSD固态硬盘最大的优点就是可以移动,而且数据保护不受电源控制,能适应于各种环境,适合于个人用户使用。[1] 一般它擦写次数普遍为3000次左右,以常用的64G为例,在SSD的平衡写入机理下,可擦写的总数据量为64G X 3000 = 192000G,假如你是个变态视频王每天喜欢下载视频看完就删每天下载100G的话,可用天数为192000 / 100 = 1920,也就是 1920 / 366 = 5.25 年。如果你只是普通用户每天写入的数据远低于10G,就拿10G来算,可以不间断用52.5年,再如果你用的是128G的SSD的话,可以不间断用104年!这什么概念?它像普通硬盘HDD一样,理论上可以无限读写,云储固态硬盘

基于DRAM类:
基于DRAM的固态硬盘:采用DRAM作为存储介质,应用范围较窄。它仿效传统硬盘的设计,可被绝大部分操作系统的文件系统工具进行卷设置和管理,并提供工业标准的PCI和FC接口用于连接主机或者服务器。应用方式可分为SSD硬盘和SSD硬盘阵列两种。它是一种高性能的存储器,而且使用寿命很长,美中不足的是需要独立电源来保护数据安全。DRAM固态硬盘属于比较非主流的设备。[1]


         
 
 
 
[ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
点击排行
 
 
 
弱电基础 | 常用软件 | 信息发布规则 | 积分规则 | VIP会员注册 | 广告投放 | 弱电培训 | 联系我们 | 版权声明 | 帮助中心 | 网站地图 | 排名推广 | 京ICP备11008917号-3 | RSS订阅
★本站手机app客户端已上线! 点击下载