论坛数据统计           欢迎到【弱电论坛】来学习和讨论问题!

★电工电气产品供求、电气展会、人才、电气技术文章、图库、电气技术论坛等相关内容,请跳转至【电气之家网】--- 可直接使用本站会员名和密码登陆!(首次使用需要激活账户)
标王 热搜: 网络监控  弱电  机房及机柜内部的理线方法  楼宇对讲  CAD  门禁  综合布线  ar800-hn  工资  面板 
 
 
当前位置: 首页 » 技术 » 楼宇自控 » 其它推荐 » 正文

节能减排从我做起

放大字体  缩小字体 发布日期:2009-01-21  来源:互联网  作者:manage  浏览次数:708
核心提示:推广使用节能灯 使用电子镇流器代替电感式镇流器、以节能灯代替白炽灯,可节省高达70%至80%的电力。一只11瓦节能灯的照明效果,顶得上60瓦普通灯泡,而且每分钟都比普通灯泡节能80%。如果全国使用12亿支节能灯,节约的电量相当于三峡水电站的年发电量。 选用新型空调设备 在
 
 
   推广使用节能灯  

    使用电子镇流器代替电感式镇流器、以节能灯代替白炽灯,可节省高达70%至80%的电力。一只11瓦节能灯的照明效果,顶得上60瓦普通灯泡,而且每分钟都比普通灯泡节能80%。如果全国使用12亿支节能灯,节约的电量相当于三峡水电站的年发电量。        

    选用新型空调设备 

    在办公楼改造过程中,以全新的节能型号,代替陈旧的及空调设备,如考虑使用热回收型冷水机或热泵机组,在提供冷气的同时,可利用回收的废热将热水加热。可大幅提高能源利用效率。        

    安装自控装置 

    在使用率低的区域(例如会议室),安装在场传感器,自动控制空调的开关。           

    优化用能设备的运行时间和参数 

    其实并不是每个用能设备都是上班就开,下班才关的,有的设备每天只使用几个小时却保持8小时甚至24小时连续运行。仔细研究各用能设备(不要放过哪怕一只小小照明灯)何时必须使用,何时可以降低负荷使用或者关掉。      

    利用夜间自然冷风预冷房间 

    在夜间最低温度较低的情况下,预先进行通风换气,利用建筑物自身的结构蓄冷。此方法除了减少能耗外,还可以可以保持室内良好的空气质量。

    过渡季节靠新风制冷 

    大多数商务写字楼由于内部的热源(如:人、计算机、照明等)在过渡季节亦需要进行冷却,可利用较冷的室外空气来满足全部或部分制冷需要,从而减少系统制冷所需的能源。这种冷却方法亦称作“免费空调”。     

    清洁空调水系统 

    水系统清洗目的是为了保证冷冻水和冷却水的换热效率能够保持设计状态,当冷冻水和冷却水的进回水温差偏离设计值时(通常为5℃),就要考虑水质是否存在问题。          

    调整气压平衡,使房间保持微正压,避免大量冷、热空气散失 

    如果建筑物处于负压运转状态,会导致室外空气通过大门、窗户以及其他开放处进入楼内,从而使舒适度降低;并且,由于需要对这些空气进行调节而增加了能源消耗。为了防止此现象的发生,应调整楼内空气的排出以及新鲜空气的吸入,使楼内气压保持略微正压状态。

    避免厨房排风机、咖啡厅排风机等常开,减少冷、热空气散失 

    许多楼宇内的小厨房及咖啡厅等没有独立的通风系统,工作时依靠排风机排出烹饪时的热空气,但非工作时间,这些排队风机也常处于运行状态,这时大量的冷空气也被排出,造成冷能损失。因此制定制度要求有关工作人员非工作时间关闭排风,或在排风机上安装定时器。
       
    根据季节变化,重新设定冷冻水给水温度 

    冷冻水给水温度的设计值一般是7℃,而楼宇内的制冷负载在一年之内、甚至在一天之内都是在变动的。在空调负荷较小的情况下,可适当提高冷冻的给水温度以降低制冷设备的能耗。当制冷设备的负载降低时(负荷降低的一个重要标志就是冷冻水给回水温差变小),此时,可尝试将冷冻水给水温度的提高几度,同时密切监测系统对建筑内部的冷却能力。     

    制冷机负荷合理均匀分配 

    楼宇空调系统一般都有数台制冷机,理想的配置是在空调负荷发生变化时制冷机始终在高效区运行,这就要求制冷机的容量应大小搭配合理。然而一些楼宇的每台制冷机的容量都是一样的,因此大多数场合总是会出现有一台或多台在较高负荷运行。而总有一台制冷机在较低负荷下运行,这样容易造成这台制冷机在低效区运行。因此要尽量合理搭配负荷,适当提高作为调节负荷用的较低负荷制冷机的负荷,避免其在低效区运行。

 
 
 
[ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
点击排行
 
 
 
弱电基础 | 常用软件 | 信息发布规则 | 积分规则 | VIP会员注册 | 广告投放 | 弱电培训 | 联系我们 | 版权声明 | 帮助中心 | 网站地图 | 排名推广 | 京ICP备11008917号-3 | RSS订阅
★本站手机app客户端已上线! 点击下载