论坛数据统计           欢迎到【弱电论坛】来学习和讨论问题!

弱电工程项目管理软件 报价之星软件--智能弱电系统专业软件
★电工电气产品供求、电气展会、人才、电气技术文章、图库、电气技术论坛等相关内容,请跳转至【电气工程网】--- 可直接使用本站会员名和密码登陆!(首次使用需要激活账户)
标王 热搜: 网络监控  楼宇对讲  弱电  机房及机柜内部的理线方法  ar800-hn  CAD  门禁  综合布线  工资  面板 
 
当前位置: 首页 » 技术文章 » 楼宇自控 » 基础培训 » 正文

水泵知识(2)

放大字体  缩小字体 发布日期:2010-04-26  来源:互联网  作者:manage  浏览次数:344
核心提示:水泵的参数   1、流量Q   流量是泵在单位时间内输送出去的液体量(体积或质量)。   体积流量用Q表示,单位是:m3/s,m3/h,l/s等。   质量流量用Qm表示,单位是:t/h,kg/s等。   质量流量和体积流量的关系为:   Qm=ρQ   式中 ρ——液体的密度(kg/m

水泵的参数
  1、流量Q
  流量是泵在单位时间内输送出去的液体量(体积或质量)。
  体积流量用Q表示,单位是:m3/s,m3/h,l/s等。
  质量流量用Qm表示,单位是:t/h,kg/s等。
  质量流量和体积流量的关系为:
  Qm=ρQ
  式中 ρ——液体的密度(kg/m3,t/m3),常温清水ρ=1000kg/m3。
  2、扬程H
  扬程是水泵所抽送的单位重量液体从泵进口处(泵进口法兰)到泵出口处(泵出口法兰)能量的增值。也就是一牛顿液体通过泵获得的有效能量。其单位是N·m/N=m,即泵抽送液体的液柱高度,习惯简称为米。
  3、转速n 
  转速是泵轴单位时间的转数,用符号n表示,单位是r/min。
  4、汽蚀余量NPSH
  汽蚀余量又叫净正吸头,是表示汽蚀性能的主要参数。汽蚀余量国内曾用Δh表示。
  5、功率和效率
  水泵的功率通常是指输入功率,即原动机传支泵轴上的功率,故又称为轴功率,用P表示;
  泵的有效功率又称输出功率,用Pe表示。它是单位时间内从泵中输送出去的液体在泵中获得的有效能量。
  因为扬程是指泵输出的单位重液体从泵中所获得的有效能量,所以,扬程和质量流量及重力加速度的乘积,就是单位时间内从泵中输出的液体所获得的有效能量——即泵的有效功率:
  Pe=ρgQH(W)=γQH(W)
  式中ρ——泵输送液体的密度(kg/m3);
  γ——泵输送液体的重度(N/m3);
  Q——泵的流量(m3/s);
  H——泵的扬程(m);
  g——重力加速度(m/s2)。
  轴功率P和有效功率Pe之差为泵内的损失功率,其大小用泵的效率来计量。泵的效率为有效功率和轴功率之比,用η表示。 
  什么叫流量?用什么字母表示?如何换算? 
  单位时间内泵排出液体的体积叫流量,流量用Q表示,计量单位:立方米/小时(m3/h),升/秒(l/s), L/s=3.6 m3/h=0.06 m3/min=60L/min
  G=Qρ G为重量 ρ为液体比重
  例:某台泵流量50 m3/h,求抽水时每小时重量?水的比重ρ为1000公斤/立方米。
  解:G=Qρ=50×1000(m3/h·kg/ m3)=50000kg / h=50t/h 
  什么叫扬程?用什么字母表示?用什么计量单位?和压力的换算及公式? 
  单位重量液体通过泵所获得的能量叫扬程。泵的扬程包括吸程在内,近似为泵出口和入口压力差。扬程用H表示,单位为米(m)。泵的压力用P表示,单位为Mpa(兆帕),H=P/ρ.如P为1kg/cm2,则H=(lkg/ cm2)/(1000kg/ m3) H=(1kg/ cm2)/(1000公斤/m3)=(10000公斤/m2)/1000公斤/m3=10m 1Mpa=10kg/c m2,H=(P2-P1)/ρ (P2=出口压力 P1=进口压力) 
  什么叫汽蚀余量?什么叫吸程?各自计量单位表示字母? 
  水泵在工作时液体在叶轮的进口处因一定真空压力下会产生汽体,汽化的气泡在液体质点的撞击运动下,对叶轮等金属表面产生剥蚀,从而破坏叶轮等金属,此时真空压力叫汽化压力,汽蚀余量是指在泵吸入口处单位重量液体所具有的超过汽化压力的富余能量。单位用米标注,用(NPSH)r。吸程即为必需汽蚀余量Δh:即泵允许吸液体的真空度,亦即泵允许的安装高度,单位用米。
  吸程=标准大气压(10.33米)-汽蚀余量-安全量(0.5米)
  标准大气压能压管路真空高度10.33米。
  例如:某泵必需汽蚀余量为4.0米,求吸程Δh?
  解:Δh=10.33-4.0-0.5=5.83米
  多功能水泵控制阀标准
  现将标准技术要求介绍如下:
  1 压力——温度度级
  多功能水泵控制阀的压力——温度等级由壳体、内件及控制管系统材料的压力——温度等级确定。多功能水泵控制阀在某一温度下的最大允许工作压力取壳体、内件及控制管系统材料在该温度下最大允许工作压力值中的小值。
  1.1 铁制壳体的压力——温度等级应符合GB/T17241.7的规定。
  1.2 钢制壳体的压力——温度等级应符合GB/T9124的规定。
  1.3 对于GB/T17241.7、GB/T9124未规定压力——温度等级的材料,可按有关标准或设计的规定。
  2 阀体
   2.1 阀体法兰
  法兰应与阀体整体铸成。铁制法兰的型式和尺寸应符合GB/T17241.6的规定,技术条件应符合GB/T17241.7的规定;钢制法兰的型式和尺寸应符合GB/T9113.1的规定,技术条件应符合GB/T9124的规定。
  2.2 阀体结构长度见表1。
  2.3 阀体的最小壁厚
  铸铁件阀体的最小壁厚应符合GB/T13932-1992中表3的规定,铸钢件阀体的最小壁厚应符合JB/T8937-1999中表1的规定。
  3 阀盖 膜片座
  3.1 阀盖与膜片座、膜片座与阀体的连接型式应采用法兰式。
  3.2 膜片座与阀体的连接螺栓数量不得少于4个。
  3.3 阀盖与膜片座的最小壁厚按2.3的要求。
  3.4 阀盖与膜片座的法兰应为圆形。法兰密封面的型式可采用平面式、突面式或凹凸式。
  4 阀杆、缓闭阀板、主阀板
  4.1 缓闭阀板与阀杆应连接紧固、可靠。
  4.2 缓闭阀板与主阀板的密封型式应采用金属密封的型式。
  4.3 主阀板与阀杆必须滑动灵活、可靠。
  4.4 主阀板与主阀板座的密封可采用金属密封和非金属密封两种型式。
  5 膜片
  5.1 膜片性能应符合表2(见下页)的规定。
  5.2 膜片的外观质量应符合HG/T3090的规定。
  5.3 当应用于生活饮用水时,膜片材料的安全性应符合GB/T17219的规定。
  6 控制管系统
  控制管系统的各元件应能承受阀门的最高工作压力,各部位不得发生泄漏。
  7 材料
  7.1 主要零部件材料的选用宜按JB/T5300的规定。
  7.2 铜合金铸件应符合GB/T12225的规定;灰铸铁铸件应符合GB/T12226的规定,其抗拉强度应不小于200MPa;球墨铸铁铸件应符合GB/T12227的规定;碳素钢铸件应符合GB/T12229的规定;奥氏体钢铸件应符合GB/T12230的规定。
  7.3 钢制多功能水泵控制阀铸件外观质量应符合JB/T7927的规定,铁制多功能水泵控制阀铸件外观质量参照JB/T7927的规定。
  8 壳体强度
  多功能水泵控制阀的壳体强度应符合GB/T13927的规定。
  9 密封性能
  多功能水泵控制阀的密封性能应符合GB/T13927的规定。
  10 清洁度
  多功能水泵控制阀的清洁度应符合JB/T7748的规定。
  11 涂装
  当应用于生活饮用水时,多功能水泵控制阀内腔涂装材料的安全性应符合GB/T17219的规定。外表面涂装不作规定,特殊要求在订货合同中注明。  
 


 
 
[ 技术文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐技术文章
点击排行
 
 



弱电网、电气网合并

 
弱电基础 | 常用软件 | 信息发布规则 | 积分规则 | VIP会员注册 | 广告投放 | 弱电培训 | 联系我们 | 版权声明 | 帮助中心 | 网站地图 | 排名推广 | 苏ICP备14010056号 | RSS订阅
★本站手机app客户端已上线! 点击下载