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装修要注意的各类事项 三

放大字体  缩小字体 发布日期:2011-12-22  来源:互联网  作者:manage  浏览次数:306
核心提示:36、地砖铺好了要保护好,否则如果有个钉子掉在地砖上沾了水生锈,那锈渍就渗到地砖里了,我客厅正中就有两处,我跪在地上擦了很久 都没用。NND真想砍那个把钉子乱扔的工人; 37、地砖的花竟然没有对准门,偏了半块砖的位置。(装修工偷懒,没有把地砖割开拼,我们也偷懒
36、地砖铺好了要保护好,否则如果有个钉子掉在地砖上沾了水生锈,那锈渍就渗到地砖里了,我客厅正中就有两处,我跪在地上擦了很久
都没用。NND真想砍那个把钉子乱扔的工人;
37、地砖的花竟然没有对准门,偏了半块砖的位置。(装修工偷懒,没有把地砖割开拼,我们也偷懒,没有去看)千万不要相信装修工会用脑子,就算是明显错误他们也会照做不误。
38、卫生间地面如果比厅高,可以用过门石过渡解决。地砖的颜色很难找到满意的,我就没有找到,不过两种不满意的颜色交错拼花再转个45度角却能够达到我很满意的效果。这倒是瓦工自己提出来的好建议。
39、贴砖之前把墙面弄得越糙越好,这样能增大水泥和墙面的接触受力面积。具体做法是用电钻在墙面上多钻些坑出来,越多越好。现在有的装修公司把这个叫做拉毛,我没有见过具体的做法,但我家的瓦工后来跟我说那个做法就是不处理墙面,而是往墙面上先滚一遍胶,然后再把水泥甩到墙面上,水泥凝固后,就像剧院里边的墙面那样是坑坑洼洼的,然后再往这上面贴瓷砖,其实这样做并没有增大水泥和真正的墙体的接触面积,对于受力的贡献不大,所以我自己认为拉毛这种说法其实有点糊弄人。
40、贴砖时一定要求瓦工拉线,并辅以水平尺,不管瓦工自吹手艺多好,感觉多好,我建议你还是坚决要求他用工具来控制质量。我在这里有深刻的教训,当我要求瓦工贴砖时拉线,用工具时,瓦工向我保证说自己用手摸肯定没问题,结果就贴了,到最后瓦工项目成了我家装修最大的问题,修都修不好了。
41、一般承重墙面用水泥砂浆就可以,但是厨房烟道,卫生间风道,厨卫包了管道的墙面上贴砖时一定要往水泥砂浆里面添加108胶,增加粘力。
42、装修公司贴砖时,瓦工会拿着一个用大芯板做的靠尺来让你检查,验收,其实那个东西用几次就磨得不标准了,所以不能拿那个来检查贴砖的好坏,一定要用水平尺或者铝合金作标尺检验。
43、防止空鼓,检查瓷砖空鼓不能刚贴完就敲,最好等两三个小时再敲,尤其注意瓷砖的四个角。我建议大家要一块一块的敲,听到空鼓一定要返工,不要心软,因为这时候你要是凑合了,等到最后安装东西往瓷砖上打眼时你就会知道空鼓的危害了,那会儿你要是一打眼瓷砖就掉一个角,你会欲哭无泪的。
44、卫生间的地砖,因为要考虑让地漏处于最低点,所以铺砖时要放坡度,我用的30厘米——0厘米的大砖感觉不太好,也许用小点的砖放坡比较好。
45、客厅中铺60*60的抛光砖,水泥加上地砖的厚度最少必须铺多少厘米?
答:最少3cm。
46、我要铺陶瓷耐磨地板砖了,采用干铺的方法,铺前地砖需要浸水吗?怎样浸?答:需要浸水,以浸水后不冒泡为准。一般大约要15-30分钟。
47、现在的地砖都是用干贴法,缝隙较小,所以让地上的缝较少好看一些。请问干贴法是怎么铺瓷砖的? 答:瓷砖黏着剂的使用也叫干贴法,是一种新型的铺装辅料。瓷砖不需要预先浸水基面不需要打湿。只要铺装的基础条件较好就可以使作业状况得到极大改善。其黏结效果也超过了传统的沙浆水泥,特别适用于作业小工作环境不理想的中小工程和家庭装修。
48、贴瓷砖的水泥砂浆肯定要加胶,正式贴砖时就不用在已掺胶的水泥砂浆中再加胶了,但砖在贴之前最好用水泡一泡,等其阴干后再贴。
49、贴瓷砖的阴阳角有两种处理方法:直接用现成的阴角线和阳角线,这种做省事一些;另一种方法是瓦工把瓷砖的边磨成45度角,两块磨好边的瓷砖一碰角,一个完整的90度的阳角就出来了,这样做比较费事而且要求高。个人认为碰角的效果比较好。
50、高差不大可以用过门石解决,瓷砖的铺设高度低一点在强化地板下面。加铺垫宝找平脚感也会好一点。
51、贴砖前墙面处理将施工的墙面先铲除大白,再把墙面用水湿润,然后用1:1.5:0.2的素水泥沙浆在墙面甩浆,这样刷完的墙面不易起泡,不易开裂。事先跟工人应该明确的是:墙面基础怎样处理、裂缝用什么办法解决、刮几遍腻子、刷几遍墙漆等等。
52、水泥超过出厂期三个月就不能用了,不同品种、标号的水泥不能混用,黄砂一定要用河砂,用嘴尝味道就知道了
53、一面墙上不能有两排非整砖,擦缝完成后要立即对瓷砖进行清理,墙砖碰到管道口要采用套割的形式,这样看起来还是整块的砖地漏
   地漏:要买水封防臭的,别买盖板防臭的,买方形的,圆形的不好切砖。绿馨家园建材城(西四环四季清桥西北角)的“松山地漏”和合叶好。
   马桶安装前的那个洞是很大的,大到地漏盖子都能够掉下去,如果你的地漏已经安装而马桶没有装,千万注意地漏盖子,或者把地漏盖子收起来别处保管也好。
78、而且如果你用了防臭地漏或者超薄地漏都会大大加剧排水的困难。有人说坡度大不美观,我觉得是无稽之谈。相反大些坡度水能够迅速跑干净是一件非常令人舒畅的事情。
盥洗台是墙排水还是地排水,要事先定下来。原有的下水管、地漏的位置最好别改变。改不好的话,最容易泛水。


如果地漏原来发展商已经装了那种妨臭的“碗”,千万别取出来。
至于地漏泛味我建议用深水槽地漏,5公分深水槽就很好用,当然还得定期往地漏里灌
79、防水做完待干后,进行“验水”试验,时间为48小时,48小时后到下一层屋 里去看,如天花没有湿痕,则可通过,反之则需重做防水层。最容易漏水的地方就 是 “地漏”处。
一定要将地漏用东 西塞好,防止掉水泥下去堵塞。我家的地漏就因为掉水泥被堵塞了,花了30门找管 理处疏通,弄上来好多小泥块。
卫生间的地砖,因为要考虑让地漏处于最低点,所以铺砖时要放坡度,我用的30厘米——0厘米的大砖感觉不太好,也许用小点的砖放坡比较好。
第三部分 改水
        水管
1、PPR管不仅适用于冷水管道,也适用于热水管道,甚至纯净饮用水管道。PPR管的接口采用热熔技术,管子之间完全融合到了一起,所以一旦安装打压 测试通过,不会漏水。而且PPR管不会结垢。PPR管号称永不结垢、永不生锈、永不 渗漏、绿色高级给水材料。
2、到底选择什么样的水管:目前市场上水路改造主流水管是PPR水管和铜管,铝塑管已经慢慢的少了,最近看到有一种铝塑PPR复合水管,它融合了PPR热熔式安装不会漏水的优点和铝塑管耐高低温好、不会断裂的优点与一身,也许以后会成为一种趋势。
1)就PPR水管而言,因为投资建厂的成本很低,据说20万左右就可以,所以市场竞争无序,良莠混杂,需要注意。
PPR水管采用先进的热熔技术,一般都说终身不漏水,不过PPR水管在低温下会变脆,高温下也会出现一定的变化,所以购买时要注意选择品牌,很多小区开发商提供的PPR水管一掰就会断裂,这样的水管,还是不用为好,好的PPR无论在地上怎么摔,一般都是不会断或者裂的。我是亲眼看见过一些品牌的PPR水管,包括一些网上做的风风火火的品牌的水管和接头莫名其妙的出现裂纹的情况,所以大家选择水管需谨慎。一般PPR水管分冷热水管,冷水管管壁薄,热水管管壁厚,在抗断裂性方面热水管性能好很多,当然价格也是热水管比冷水管贵一些,好多PPR水管厂家为了保险起见,改管的时候不分冷热水,都采用热水管,目的就是怕冷水管裂,毕竟北京还属于北方,家里面最低温度有可能会很低,温度一低,PPR水管就会变脆,所以他们就会都用热水管装,这样安全系数大一些,当然业主钱花的也多一点,
2)就铜管而言,价位高是它的最大缺点,是目前最高档的水管,通常采用焊接工艺安装之后会终身不漏水,另外也不会象不好的PPR一样会裂,甚至有说法铜还有一定的杀菌作用,北京的协和医院就是用的铜管,已经有80多年了,应该是值得信赖的。目前国内知名的上海宝洋、三净等铜管厂家的水路改造费用全包价格4分管算下来最多不过70元每米,很多情况下都是50多每米,所以一般还是可以接受的。至于有人说铜管散热快,我自己家里面用三净的铜管,保温性方面只相当于宝洋的一代,但是用了2年多,我真的没感觉出来洗澡的时候水管会把热量散发多少,所以这一点大家不必过滤,尤其是现在宝洋的二代铜管,保温性能更好,根本就不存在散热的缺点啦。
3)有人问我,铜管和PPR水管性价比哪个好?我说这种问题很难解答,就像汽车一样,奔驰宝马也是车,别克雅阁也是车,富康捷达也是车,夏历奥托还是车,如果说你让我在同一类商品里面比较,是可以分出个性价比的,但是如果你拿宝马和夏历比,你让我说哪个性价比好,还真是不好说,因为他们本身定位和价格就不一样。铜管、PPR、铝塑管、镀锌管、钢管等等,都可以作为上水管,如果非要拿不同类别的水管做比较是没有意义的,我的原则是如果你能承受铜管的价格,当然选择铜管,如果你承受不了,PPR也是不错的选择。
如果你让我再装修,选择什么水管,我还是选择铜管,不过这只是我个人观点。
3、PPR管是要考虑贴好瓷砖的厚度,这样管子不会露出来
4、水路改造:皮尔萨PPR好(铝塑管时间长了接口处可能会漏水),
5、今天装浴室龙头时才发现不管怎么装连接水管和龙头的小螺纹管都有一小段暴露在外面,如果装PPR管子时计算好贴完瓷砖后,管口可以凹进瓷砖面一定距离,那小螺纹管就可以不被露出来了,可是现在就只好让它暴露在外面了,另外坐厕连接三角阀的PPR管也露在瓷砖外面实在很难看。
6、铝塑管安装封水泥的时候一定要在场监督工人按照施工标准给热水管预留膨胀空间。总之铝塑管别封结实了,松动一些反而好。
7、有客户问了,我家里原来水管比如是铝塑管,或者其它什么种类得管子,那么能用PPR或者铜管吗?我回答,一般情况下都是可以的,因为你水表出来的是标准的接头,那么不管水表之前是什么水管,无论是PPR还是铜管,都是可以用接头接上水表之后的标准接头的,所以这个问题不必担心。
8、我的新房子开发商已安装了PVC水管,我想更换成铜管,不知是否必要?
答:你肯定你的是pvc管?我猜你说的应是复合铝管吧?一般可以不用更换。但如果使用条件苛刻,例如用于热水管,那么可以考虑换成铜水管。因为热胀冷缩有可能会造成复合铝管内外层分离渗水。
不过如果真的只是pvc管,一定要更换。
        改水
1、a、施工队进场施工前必须对水管进行“打压”测试(打“10公斤水压15分钟测 试”,如“压力表指针”没有变动,则可以放心改水管了,反之则不得动用改管,必须先通知“管理处”,让“管理处”进行检修处理,待“打压”正常后,方可进行改管。)和“电路”测试(用装有“插座的灯泡”进行测试,“灯泡”亮即可)
b、打槽不能损坏承重墙和地面现浇部分,可以打掉批荡层,承重墙上如需安装“线盒”,不能破坏内面钢筋结构。 c、“水、电路”改造完毕,需对水路再次进行打压试验,打压正常后,用水泥 沙浆进行封槽。
埋好水管后的水管加压测试也是非常重要的。测试时,大家一定要在场, 而且测试时间至少在 30 分钟以上,条件许可的,最好一个小时。10 公斤加压,最后没有任何减少方可测试通过。
2、改水管千万要慎重,一是费钱;二来如果不吊顶就必须从地板下走水管,万一水管出问题就麻烦大了。在厨卫以外的地上走水管,就是给自家装了一个定时炸弹,有谁说得清在啥时候给自己找麻烦。
3、阳台上如果需要可增加一个洗手池,装修要预埋水管。
4、买材料一定要自己先计算一下大概的用量。买水路材料的时候想着反正做好后一画水路图到底材料用了多少就出来了,于是小小的信任了一下工头,结果 后来发现水管多买了5米,铜头实际用了27个,居然买了40个,应该余下13个,实 际余下7个短少6个。一再查问之下工头从其他工地找回了“不小心混到别处”的6个 铜头。电路自己预先详细计算了材料,计算的结果和工头的要求对比后:电线由原 来30米改为12米,网线由原来20米改为13米,其它如绝缘胶布、堵头均有很大出入 被俺纠正… …
5、地面如果有旧下水管,在砸除地转的时候往往被损坏,不要犹豫,一律铺设新的,不要节省,以策安全。
6、安装水管前是否要把龙头和台盆、水槽都买好?
不用,只要确定哪里是台盆龙头、浴缸龙头、洗衣机龙头什么的就行了,99%的龙头和落水都是符合国际规范的,只要工人不粗心,都没事。如果自己做台盆柜,台盆需要提前买好,或看好尺寸。水槽在量台面前确定好尺寸,装台面前买好就行了,另外别忘了是台下还是台上。冷热水管间的距离在用水泥瓷砖封之前一定要准 确15公分,而且一定要平行。如果已经买了,最好装上去,等封好后在卸下来
7、装水龙头的教训浴缸和花洒的水龙头所连接的管子是预埋在墙里的,我一再叮嘱他们尺寸要弄准,不要到时候装不上。结果冷热水管间距是留了15公分, 可冷热水管不平行,结果水电工费了吃奶的力才安上。昨天发现我那fb的高仪恒温 龙头的镀层竟然被弄裂了。大家如果能先装龙头,就先装上吧。应该是先把龙头买 回来,再装冷热水管,贴瓷砖吧。偶家龙头很早就买回来了,是偶家师傅让买的。
8、水管的安排除了走向,还要注意埋在墙里接龙头的水管的高度,否则会影响比如热水器、洗衣机的安装高度。
9、加管子移动下水道口的话,在新管道和旧下水道入口对接前应该检查旧下水道是否畅通,这时候花钱疏通一下避免日后很多麻烦
10、阳台的水管一定要开槽走暗管,否则阳光照射,管内易生微生物。
11、不要把旧房子的旧龙头移植过来,经过长时间的使用这些旧龙头锈蚀严重,再经过拆、装过程就更加不结实。我装在狗厕所的就是个旧龙头,用了没几天就齐墙面断了。一节断在墙面里头。根本没有合适的方法取出来,只好顶着臭气用锯条、起子、锤子一齐上阵,凌晨3点才把断的那截挖出来,痛苦。
12、水管漏水:假设水管及管件本身没有质量问题,那么冷水管和热水管都有可能漏水。冷水管漏水一般是水管和管件联接时密封没有做好;热水管漏水除密封没有做好外,还可能是密封材料选用不当。
13、水流小的原因:水暖施工时,为了把整个线路连接起来,要在锯好的水管上套螺纹,如果螺纹过长,在连接时水管旋入管件(如弯头)过深,就会造成水流截面变小,水流也就小了。
14、软管爆裂。连接主管到洁具的管路大多使用蛇形软管。如果软管质量低劣或水暖工安装时把软管拧得紧,使用不长时间就会使软管爆裂。

 
 
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