论坛数据统计           欢迎到【弱电论坛】来学习和讨论问题!

弱电工程项目管理软件
★电工电气产品供求、电气展会、人才、电气技术文章、图库、电气技术论坛等相关内容,请跳转至【电气之家网】--- 可直接使用本站会员名和密码登陆!(首次使用需要激活账户)
标王 热搜: 网络监控  弱电  楼宇对讲  机房及机柜内部的理线方法  门禁  CAD  ar800-hn  综合布线  工资  面板 
 
 
当前位置: 首页 » 技术 » 通讯通信 » 经验技巧 » 正文

如何选购防爆对讲机

放大字体  缩小字体 发布日期:2012-06-01  浏览次数:121
 
 
通常的防爆对讲机是指可以工作在爆炸性气体环境的对讲机。防爆对讲机与普通对讲机的外形没有区别,但在使用的材料和物理特性上与普通机型有很大的不同,而不是一般人理解的可以抗摔、冲击、爆炸等的能力。


1. 在外形上,防爆对讲机与普通对讲机没有区别;
2. 防爆认证标签贴于对讲机的背部,卸掉电池可以看见。
3. 一般在选用防爆对讲机时,只要选择适合自己使用环境的,在使用环境中能够安全地起到防爆作用的即可,即只选最适合的,一般使用场所不一定使用到这种功能。
4. 目前市场上的防爆对讲机从类型上,主要分两种:“n”型电气设备 和本质安全型“i” 。


一、 防爆概念
1、 引起爆炸的三个必要条件
   点火所需能量 source of igrution;空气或氧气 air or oxygen;flammable air flammable dust
2、 防止爆炸的产生必从三个必要条件来考虑,限制了其中的一个必要条件,就限制了爆炸的产生。
在工业过程中,通常从下述三个方面着手对易燃易爆场合进行处理。
1)预防或最大限度地降低易燃物质泄漏的可能性;
2)不用或尽量少用易产生电火花的电器元件;
3)采取充氮气之类的方法维持惰性状态。

二、 危险区域的等级分类及电气元件防爆分类和允许温度区域
0区(Zone 0): 易爆气体始终或长时间存在
1区(Zone 1): 易燃气体在仪表的正常工作过程中有可能发生或存在
2区(Zone 2): 一般情形下,不存在易燃气体且即使偶尔发生,其存在时间亦很短

三、 需要使用防爆对讲机的场所
   燃料或化学品的生产、运输和仓储地,化工厂,油轮货仓,空气中含有大量细微砂粒、粉尘的场所,面粉加工厂,亚麻加工厂,机械加工车间和煤炭加工场所等。

四、 本质安全型“i”
   本质安全型防爆型式是在设备内部的所有电路都是由在标准规定条件(包括正常工作和规定 的故障条件)下,产生的任何电火花或任何热效应均不能点燃规定的爆炸性气体环境的本质安全电路。
“n”型电气设备
“n”型电气设备正常运行时,即指设备在电气和机械上符合设计规范并在制造厂规定的范 围内使用,不可能产生火花、电弧和危险温度
 
 
 
[ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
点击排行
 
 
 
弱电基础 | 常用软件 | 信息发布规则 | 积分规则 | VIP会员注册 | 广告投放 | 弱电培训 | 联系我们 | 版权声明 | 帮助中心 | 网站地图 | 排名推广 | 京ICP备11008917号-3 | RSS订阅
★本站手机app客户端已上线! 点击下载