论坛数据统计           欢迎到【弱电论坛】来学习和讨论问题!

弱电工程项目管理软件
★电工电气产品供求、电气展会、人才、电气技术文章、图库、电气技术论坛等相关内容,请跳转至【电气之家网】--- 可直接使用本站会员名和密码登陆!(首次使用需要激活账户)
标王 热搜: 网络监控  弱电  楼宇对讲  机房及机柜内部的理线方法  门禁  CAD  ar800-hn  综合布线  工资  面板 
 
 
当前位置: 首页 » 技术 » 智能家居 » 其它推荐 » 正文

拓比公司开发出神奇视线输入法

放大字体  缩小字体 发布日期:2012-06-29  浏览次数:474
 
 
   一提到个人电脑的新输入方法,备受关注的往往是手势及语音输入。不过,除此之外还有更被看好的技术。这就是用眼睛来操作的视线输入。

    瑞典拓比公司(Tobii)就拥有这样的技术,凭借该技术,手脚功能丧失、全身瘫痪的重度残障者只靠眼部动作即可操作计算机。该公司考虑将这一视线输入技术应用于以面向健全人的个人电脑为主的电子产品,并为此展开了开发(图1)。


通过导入拓比视线输入功能的笔记本电脑样机玩游戏,既不用接触键盘也不用接触鼠标,只用视线即可击落接近地球的陨石

    该公司的视线输入计测装置被命名为“Eye Tracker”,其基本技术采用角膜反射法。具体原理如下。先向用户的眼睛照射红外线,并用摄像头拍摄反射图像。然后从该影像中提取普尔钦斑点(角膜上形成的红外线反射点)和瞳孔中心,根据两者的位置关系算出视线的方向。

    如果是个人电脑的话,就在显示器周围及下部嵌入照射红外线的装置和小型摄像头。或者通过USB连接小型化至可单手握持程度的这些外置装置。不需要使用头罩等大型用具来固定容易转移到视线输入计测装置上的视线(图2)。
 

视线输入功能使用状况概念图。通过显示器周围配置的光电传感器来获取眼睛的图像。通过注视点(x和y)来操作计算机(130)。也可使用鼠标。
视线输入功能使用状况概念图。通过显示器周围配置的光电传感器来获取眼睛的图像。通过注视点(x和y)来操作计算机(130)。也可使用鼠标。

视线输入功能使用状况概念图。通过显示器周围配置的光电传感器来获取眼睛的图像。通过注视点(x和y)来操作计算机(130)。也可使用鼠标。

    如果能够标配视线输入功能,个人电脑便有望省去键盘及鼠标。而电视拿来内置,也可省去遥控器。仅凭视线即可轻松操作——这种技术得以实现的话,图标的配置及大小等图形用户接口的设计也可能会朝着不同于现在的方向发展。

    事实上,杜比在测试样机的功能后表明,操作比预想的要轻松。用户只需坐在个人电脑前,用目光对校准用图形做10秒钟追踪,即可完成视线输入的准备工作(图3)。浏览文本文件时,随着目光对文字的追踪,会向下滚屏,而观看相册时,只需将目光移至下张照片,照片就会移到正面位置上来。
 


坐在显示器前,随着红外线的照射,屏幕上就会出现自己的视点(屏幕上的两个圆点)

    由于比手势输入更简单,头部一动也不需要动,因此宛如自己在使用意念来控制一样。而且,将眨眼定义为确定的话,还可通过视线来选择应用程序的图标及窗口,使之启动(图4)。
 


用视线从特定窗口及工具条中选定图标  只需凝视屏幕,即可切换画面。随着这种宛如魔法的输入方法被开发出来,电子产品的形式及图形用户接口的工业设计将发生改变

    如果视线输入技术被配备到智能手机及平板PC上,那么使用视线输入的各种应用程序马上就会被全世界的软件工程师开发出来。

    拓比日本营业企划部主任大竹贤司充满期待地说:“从另一个角度来看,这也许还能够为改进面向残障者及老年人的应用程序及其图形接口的设计带来灵感。”

    不过,作为接口的“视线”还存在容易让用户感到疲劳感的危险性。因为要正确移动眼睛的话目光就必须集中精力,从而产生疲劳感。拓比日本还考虑将视线输入与手势输入及触摸板键盘结合起来,并已经展开了开发。另外,海外也开始有企业发布智能手机使用的视线输入系统。视线输入成为标准功能的日子或许已经不远了。

 
 
 
[ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
点击排行
 
 
 
弱电基础 | 常用软件 | 信息发布规则 | 积分规则 | VIP会员注册 | 广告投放 | 弱电培训 | 联系我们 | 版权声明 | 帮助中心 | 网站地图 | 排名推广 | 京ICP备11008917号-3 | RSS订阅
★本站手机app客户端已上线! 点击下载