论坛数据统计           欢迎到【弱电论坛】来学习和讨论问题!

弱电工程项目管理软件
★电工电气产品供求、电气展会、人才、电气技术文章、图库、电气技术论坛等相关内容,请跳转至【电气工程网】--- 可直接使用本站会员名和密码登陆!(首次使用需要激活账户)
标王 热搜: 网络监控  弱电  楼宇对讲  机房及机柜内部的理线方法  门禁  CAD  ar800-hn  综合布线  工资  面板 
 
 
当前位置: 首页 » 技术 » 防雷接地 » 基础培训 » 正文

光缆线路落霞是什么原因 光缆防雷的主要措施

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-11-26  浏览次数:364

1、光缆线路落霞的原因

光纤具有不导电性,可以免受冲击电流。但为了使高容量的光纤免受环境事件(如动物的啮咬,岩石、架空金属附件的碰撞,猎枪损害以及其它自然的和人为的事件等)的影响,光缆必须有铠装元件,主要有金属铠装层、加强芯和业务铜线等,它们都是金属导体。当电力线接近短路或雷击金属构件时,会感应出交流电或浪涌电流,伤害人身安全或破坏线路设备。

雷电具有寻找阻抗最小路径以泄放雷云电荷与地下异性电荷中和的趋势。当雷击附近大地或建筑物时,落雷点的电位升高,而光缆延伸到很远,远端电位可视为O,所以雷击点附近的光缆电位也视为O。这样落雷点与光缆之间形成极大的电位差,这一电位差若超过蒋雷点与光缆外护层间的耐压强度,便会击穿外护层,形成从落雷点到金属构件的电弧通道,使大量雷电流涌向光缆,造成光缆严重损坏。

光缆线路在施工中难免损伤PE(聚乙烯)护套,另外鼠咬、外力等均可能造成光缆中金属元件暴露。这些暴露点易将强电或雷电荷引入缆中,造成损害。

2、防雷的主要措施

对光缆线路进行防雷保护,可以针对当地的天气和地形等自然条件,有针对性地进行。通过对几例光缆雷击故障的分析,我们发现在光缆线路的施工和维护中应注意以下几个问题。

(1)对于架空光缆:

①接头盒通常具有加强芯可断可连的结构,无论采用电气连接还是断开方式,金属压板连接结构要优于镙栓连接,而镙栓横向开孔优于纵向开槽结构,这是选用接头盒时应注意的问题。

②架空吊线应电气连接并每隔2km进行一次接地,接地时可直接接地或通过合适的浪涌保护装置接地。这样吊线具有架空地线的保护作用。

(2)对于理式光缆线路的防雷:

 ①局内接地方式,光缆中的金属件在接头部位均应连通,使中继段光缆的加强芯、防潮层、铠装层保持连通状态。在两端局(站)内错装层,加强件应接地,防潮层应通过避雷器接地。

②对于无业务铜线的光缆,依照YDJ14-91的规定,在光缆接头处防潮层、铠装层和加强芯应作电气断开处理,且都不接地,对地呈绝缘状态,可避免光缆中感应雷电流的积累,也可避免由于防雷排流线和光缆金属构件对地回路阻抗差异而导致大地中雷电流由接地装置引入光缆。实践证明这种方法简单有效,因为通常情况下,光缆(无绝缘不良点和接头进水)中的金属构件对地绝缘值较高,雷电流不易进入光缆。

③终端盒的接地装置一定要良好,接地电阻要符合要求。因为终端接地,同②中分析相反,光缆中的金属护套对地电位为零,若室外光缆有护层破损点,相同条件下雷电流易进入光缆,如果接地装置不好,雷电流不能迅速放掉,就起不到保护作用。

另外,埋设排流线和消弧线也是一种较好的防雷方法。根据落雷规律,在易雷击地段按要求(原理和实施方案不再论述)埋设一定长度的徘流线(消弧线),并作良好接地,同是排流线(消弧线)要尽量选用阻抗小、耐腐蚀的金属。实践证明,这种保护方法防雷效果较好,缺点是成本较高。

 
[ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
点击排行
 
 
 
弱电基础 | 常用软件 | 信息发布规则 | 积分规则 | VIP会员注册 | 广告投放 | 弱电培训 | 联系我们 | 版权声明 | 帮助中心 | 网站地图 | 排名推广 | 京ICP备11008917号-3 | RSS订阅
★本站手机app客户端已上线! 点击下载